Главная » Статьи » Что влияет на вкус воды?

Что влияет на вкус воды?

В природе не существует воды без запаха и вкуса, и даже исключительно прозрачная Н2О содержит растворенные органические и минеральные соединения, которые естественным путем проникают в жидкость и наделяют ее определенным привкусом. С увеличением их концентрации вкус жидкости становится более выразительным.

Качество воды оценивается микробиологическими, химическими и физическими (органолептическими) показателями. Органолептические свойства характеризуются степенью прозрачности, запаха и вкуса.

Оценка вкуса Н2О

Вкус воды может быть сладким или горькимВода на вкус определяется по 5-бальной шкале. Он бывает:

  • очень слабым, практически незаметным
  • слабым, определяемым только лабораторными анализами
  • заметным, вызывающим негативные впечатления
  • отчетливым, вынуждающим отказаться от питья
  • очень сильным, при котором вода становится непригодной для употребления.

Многие растворенные в воде минералы безусловно полезны для организма, но разлагающиеся органические вещества наделяют жидкость неприятным запахом, негативно влияют на ее вкус и в целом на здоровье человека.

Различается несколько вкусов Н2О:

  • Сладковатый, но неприятный вкус объясняется наличием органических веществ, образовавшихся в результате разложения продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Привкус могут придавать содержание высокой концентрации минералов кальция, марганца и железа, которые способны раздражать слизистую оболочку и кожу, вызывать аллергические реакции. Жидкость становится бурой от нагревания, а после кипячения оставляет осадок.
  • Горечь обусловлена высоким количеством сульфатов, которые в определенных дозах практически всегда присутствуют в воде для питья, так как анионы серной кислоты взаимодействуют с молекулами жидкости и быстро в ней растворяются. Горьковатым вкусом наделяют воду и растворенные в ней молекулы меди, калия и магния.
  • Соленый привкус объясняется содержанием хлорид ионов, высокий уровень которых находится в промышленных отходах, а также сульфатов натрия и калия, находящихся в определенных типах почвы, куда они попадают с грунтовыми и дождевыми водами. Вода, содержащая большое количество этих веществ, негативно воздействует на организм, вызывая слабительный эффект.
  • Кисловатый вкус обусловлен повышенным содержанием углекислоты, образованной в результате реакции воды и углекислого газа, находящегося в атмосфере. Растворяясь в жидкой среде, СО2 образует гидрокарбонаты и угольную кислоту.

Вода может обладать заплесневелым запахом и наделять ее соответствующим вкусом. Такая жидкость присутствует в торфяных грунтах, вкус которой придают водоросли и бактерии, обитаемые в заболоченных водоемах. В дальнейшем они способны образовывать налет внутри водопроводных труб.

Из-за контакта Н2О с пластиковыми и резиновыми элементами сантехнических приборов вода приобретает привкус этих материалов.

Вода может обладать разными вкусами и по другим причинам.

Влияние на вкус других факторов

На вкус воды влияет не только минеральный состав, но и такие факторы:

  • Географическое расположение водоема. В местах с заболоченной почвой Н2О пахнет сероводородом, в горных районах содержит много минералов. В северных регионах она пресная и более мягкая, в южных обладает низкой кислотностью, но содержит больше растворимых минералов.
  • Сезон и температурный режим. Вода из одного источника периодически меняет свой вкус. Причиной этого являются атмосферные осадки, насыщенные растворенными минералами и солями, которые проникают в грунт. Холодная жидкость обладает освежающим и тонизирующим эффектом и более приятным вкусом. Эти свойства теряются при нагревании.

Способы улучшения вкуса

Вкус воды зависит от географического положенияВ системах центрального водоснабжения применяют промышленные установки для очистки воды от различных примесей, ухудшающих ее вкус. Перед попаданием к потребителям вода подвергается обеззараживанию и осветлению. Но магистральные водопроводы не в силах обеспечить людей водой отличного качества. Системы отличаются методами фильтрации, способами установки и конструкциями фильтров.

Для улучшения качества и вкуса необходимой для жизни жидкости владельцы квартир устанавливают бытовые фильтры для очистки воды, способные задерживать разного вида загрязнения и органические соединения, насыщать ее кислородом. При этом максимально сохраняют баланс минералов, необходимых для организма.

Компания AquaBoss производит и монтирует автономное и промышленное фильтрующее оборудование. Фильтры комплексной очистки воды состоят из фильтров грубой и тонкой очистки. Они освобождают жидкость не только от ржавчины, частиц песка, ила, но и от соединений тяжелых металлов, химических соединений, болезнетворных бактерий.

Рабочим элементом в фильтрах могут выступать сорбенты, ионообменная смола и обратноосмотическая мембрана. Вода, прошедшая через мембрану, содержит посторонних веществ в 10 раз меньше допустимого уровня. На выбор предлагается любой тип фильтров для комплексной очистки воды.

Заявка на подбор оборудования
Краткая форма заявки
Развернутая форма заявки

* Нажимая на кнопку «Отправить заявку» я соглашаюсь на обработку персональных данных

* Нажимая на кнопку «Отправить заявку» я соглашаюсь на обработку персональных данных

Заявка на подбор оборудования