Что влияет на вкус воды?
В природе не существует воды без запаха и вкуса, и даже исключительно прозрачная Н2О содержит растворенные органические и минеральные соединения, которые естественным путем проникают в жидкость и наделяют ее определенным привкусом. С увеличением их концентрации вкус жидкости становится более выразительным.
Качество воды оценивается микробиологическими, химическими и физическими (органолептическими) показателями. Органолептические свойства характеризуются степенью прозрачности, запаха и вкуса.
Оценка вкуса Н2О
Вода на вкус определяется по 5-бальной шкале. Он бывает:
- очень слабым, практически незаметным
- слабым, определяемым только лабораторными анализами
- заметным, вызывающим негативные впечатления
- отчетливым, вынуждающим отказаться от питья
- очень сильным, при котором вода становится непригодной для употребления.
Многие растворенные в воде минералы безусловно полезны для организма, но разлагающиеся органические вещества наделяют жидкость неприятным запахом, негативно влияют на ее вкус и в целом на здоровье человека.
Различается несколько вкусов Н2О:
- Сладковатый, но неприятный вкус объясняется наличием органических веществ, образовавшихся в результате разложения продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Привкус могут придавать содержание высокой концентрации минералов кальция, марганца и железа, которые способны раздражать слизистую оболочку и кожу, вызывать аллергические реакции. Жидкость становится бурой от нагревания, а после кипячения оставляет осадок.
- Горечь обусловлена высоким количеством сульфатов, которые в определенных дозах практически всегда присутствуют в воде для питья, так как анионы серной кислоты взаимодействуют с молекулами жидкости и быстро в ней растворяются. Горьковатым вкусом наделяют воду и растворенные в ней молекулы меди, калия и магния.
- Соленый привкус объясняется содержанием хлорид ионов, высокий уровень которых находится в промышленных отходах, а также сульфатов натрия и калия, находящихся в определенных типах почвы, куда они попадают с грунтовыми и дождевыми водами. Вода, содержащая большое количество этих веществ, негативно воздействует на организм, вызывая слабительный эффект.
- Кисловатый вкус обусловлен повышенным содержанием углекислоты, образованной в результате реакции воды и углекислого газа, находящегося в атмосфере. Растворяясь в жидкой среде, СО2 образует гидрокарбонаты и угольную кислоту.
Вода может обладать заплесневелым запахом и наделять ее соответствующим вкусом. Такая жидкость присутствует в торфяных грунтах, вкус которой придают водоросли и бактерии, обитаемые в заболоченных водоемах. В дальнейшем они способны образовывать налет внутри водопроводных труб.
Из-за контакта Н2О с пластиковыми и резиновыми элементами сантехнических приборов вода приобретает привкус этих материалов.
Вода может обладать разными вкусами и по другим причинам.
Влияние на вкус других факторов
На вкус воды влияет не только минеральный состав, но и такие факторы:
- Географическое расположение водоема. В местах с заболоченной почвой Н2О пахнет сероводородом, в горных районах содержит много минералов. В северных регионах она пресная и более мягкая, в южных обладает низкой кислотностью, но содержит больше растворимых минералов.
- Сезон и температурный режим. Вода из одного источника периодически меняет свой вкус. Причиной этого являются атмосферные осадки, насыщенные растворенными минералами и солями, которые проникают в грунт. Холодная жидкость обладает освежающим и тонизирующим эффектом и более приятным вкусом. Эти свойства теряются при нагревании.
Способы улучшения вкуса
В системах центрального водоснабжения применяют промышленные установки для очистки воды от различных примесей, ухудшающих ее вкус. Перед попаданием к потребителям вода подвергается обеззараживанию и осветлению. Но магистральные водопроводы не в силах обеспечить людей водой отличного качества. Системы отличаются методами фильтрации, способами установки и конструкциями фильтров.
Для улучшения качества и вкуса необходимой для жизни жидкости владельцы квартир устанавливают бытовые фильтры для очистки воды, способные задерживать разного вида загрязнения и органические соединения, насыщать ее кислородом. При этом максимально сохраняют баланс минералов, необходимых для организма.
Компания AquaBoss производит и монтирует автономное и промышленное фильтрующее оборудование. Фильтры комплексной очистки воды состоят из фильтров грубой и тонкой очистки. Они освобождают жидкость не только от ржавчины, частиц песка, ила, но и от соединений тяжелых металлов, химических соединений, болезнетворных бактерий.
Рабочим элементом в фильтрах могут выступать сорбенты, ионообменная смола и обратноосмотическая мембрана. Вода, прошедшая через мембрану, содержит посторонних веществ в 10 раз меньше допустимого уровня. На выбор предлагается любой тип фильтров для комплексной очистки воды.