Главная » Полезные статьи » Критерии качества питьевой воды

Критерии качества питьевой воды

Критерии качества питьевой водыТребования гигиены к качеству воды централизованных систем водоснабжения регламентируются СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарными правилами контроля устанавливается пригодность жидкости из конкретного водоисточника к использованию в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Согласно действующему постановлению вода для питья не должна содержать вредных примесей, радиоактивных веществ, патогенных микробов, посторонних запахов и привкуса.

Запах и вкус

Чистая H2O априори не обладает вкусом и запахом. Однако любая водная среда в природе предполагает наличие растворенных веществ. Увеличение концентрации органических и неорганических химических соединений в составе обуславливает привкус либо запах определенного характера и интенсивности. Нежелательные свойства могут проявиться в природном водоисточнике, в процессе водоподготовки или вследствие транспортировки по трубопроводу.

Главные причины ухудшения качества воды — это:

  • Патогенная микрофлора. Патогенные агенты попадают в поверхностные слои природных водоемов, колодцы, реже — родники вместе с почвенным стоком. При условии соблюдения технических норм и правил в воде централизованного водоснабжения опасные микроорганизмы не обнаруживаются.
  • Автохтонные микроорганизмы. Естественные «обитатели» природной водной среды безопасны для человека в отличие от синтезируемых ими токсинов. Так, водоросли и микроскопические грибы в летний период выделяют нейротоксины, гепатотоксины, цианотоксины, микотоксины, влияющие в том числе и на органолептические свойства воды.
  • Железобактерии и нитрификаторы. Водопроводная вода, прошедшая дезинфекцию, содержит микрофлору, устойчивую к хлорированию. В результате жизнедеятельности автохнонных микроорганизмов происходит размножение биопленок — полисахаридных образований. Биоразрастания поражают внутреннюю поверхность трубопровода, становясь причиной повторного загрязнения.

Цветность и мутность

Цветность — критерий качества, обуславливающий интенсивность окраски воды. Изменение цвета происходит за счет наличия в составе гуминовых веществ и минеральных компонентов, образующих окрашенные соединения металлов. Цветность измеряется в единицах Хазена.

Концентрация примесей определяется гидрогеологическими условиями среды — характеристиками водоносного горизонта, наличием торфяных болот на местности и пр. Сточные воды промышленных предприятий также могут стать причиной интенсивного окрашивания водоисточника.

Предельно допустимое значение цветности составляет 35 единиц. Сильно окрашенная жидкость характеризуется сниженным содержанием кислорода и ухудшенными органолептическими свойствами. Специфический «ржавый» окрас сигнализирует о высоком содержании растворенных солей железа, выраженный коричневый — признак присутствия гуминовых веществ, оттенки синего — индикатор химического загрязнения.

Мутность является показателем наличия взвеси — совокупности минеральных либо органических посторонних частиц. Снижение прозрачности вызывает содержание в природном водоисточнике глины и песка, карбонатов металлов (за исключением кислых солей угольной кислоты), оксида алюминия, планктона. Процесс водоподготовки включает в том числе и систему фильтрации для очищения жидкости от механических примесей.

Химические показатели

Химический состав воды характеризуется следующими показателями:

  • Мерой кислотности. Водородный показатель pH ассоциируется с концентрацией ионов водорода. Значение pH<7 соответствует кислотному водному раствору, pH>7 — щелочному. Величина pH для водопроводной воды питьевого предназначения находится в диапазоне 6,5-9,5.
  • Жесткостью. Жидкость с высоким (более 10ºЖ) содержанием солей щелочноземельных металлов называется жесткой, низким (до 2ºЖ) — мягкой. Использование в хозяйственно-бытовых целях жесткой воды становится причиной образования накипи, мягкой — коррозии труб.
  • Общей минерализацией. Содержание сухого остатка неорганических солей и органических веществ измеряется в мг/л. Предельное значение показателя составляет 1000 мг/л. Более высокое солесодержание приводит к появлению нежелательного привкуса.

Ежегодно на территории РФ специализированные лаборатории проводят свыше 100 млн. исследований-проверок соответствия качественных показателей воды действующим нормативам. Каждый четвертый образец содержит в составе вредные примеси, каждый пятый — патогенные микроорганизмы. Использование соответствующих фильтров позволяет решить проблему и «довести» водопроводную воду до нормативного состояния.

Компания «Аквабосс» специализируется на производстве и установке оборудования для подготовки питьевой и технологической воды. Наши специалисты помогут с выбором системы фильтрации и водоочистительного оборудования, произведут монтаж, окажут консультационную и техническую поддержку, обращайтесь!

Заявка на подбор оборудования
Краткая форма заявки
Развернутая форма заявки

* Нажимая на кнопку «Отправить заявку» я соглашаюсь на обработку персональных данных

* Нажимая на кнопку «Отправить заявку» я соглашаюсь на обработку персональных данных

Заявка на подбор оборудования