Насколько эффективна очистка воды замораживанием?
Уникальные физические и химические свойства воды рождает много легенд и мифов. Без этого "эликсира жизни" невозможно существование ничего живого на планете. Многие исследователи утверждают, что если живительную жидкость заморозить, а следом разморозить, она станет чище и полезнее, другие эту версию опровергают.
Свойства и польза талой воды
О чудодейственной силе талой воды знали еще наши древние предки. Они приносили в дом лед или снег, а после таяния считали ее "живой". Мягкую и слегка сладковатую, ее употребляли в пищу. Структура растаявшей воды из чистого прозрачного льда схожа с межклеточной структурой жидкости в организме человека. Обладая внутренней энергией, она энергетически подпитывает человека, а также:
- замедляет старение, снижает утомляемость
- ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет
- стабилизирует нервную систему, ускоряет регенерацию тканей.
Неоспоримая польза талой воды для здоровья давно доказана. В связи с ухудшающейся год от года экологией чистый гидроксид водорода Н2О в природе практически не встречается. Кроме кислородной и двух водородных молекул она содержит примеси солей и минералов, влияющие на ее вкус и качество. Талая вода в городской среде, где дымят заводы и воздух загрязняют выхлопные газы, представляет собой "компот" из солей тяжелых металлов, вредных веществ от промышленных выбросов и в своем составе содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева. В результате лабораторного анализа воды получают органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, определяется жесткость, щелочность, наличие минералов, окисляемость.
Чистая талая вода в природе может стекать только от тающих льдов с горных вершин и с крайних полюсов Земли. Но люди получают чистую качественную воду различными путями, это реально только в небольших количествах.
Метод получения талой воды в домашних условиях
Очищение Н2О путем вымораживания, когда она из жидкого состояния переходит в твердое, кристаллическое состояние, основано на разнице температур и растворения в ней примесей. Соли тяжелых металлов замерзают при температуре +4, а чистая вода при 0 градусов. При низких температурах погибают не все микроорганизмы.
Водопроводную воду, прошедшую предварительную промышленную водоочистку, помещают в домашнюю морозильную камеру. Жидкость замерзает неравномерно. Тонкая корка льда на поверхности "собирает" соли тяжелых металлов, ее следует удалить, остальную слить в чистую емкость и вновь отправить на заморозку. Чистый лед будет намерзать только по краям сосуда, это и есть конечный продукт, а все грязные вещества концентрируются в центре. Очищенной растаявшей воды на выходе получается минимальное количество и употребить ее нужно в течение нескольких часов, пока она "не забыла" свою измененную структуру. Для применения в промышленности такой метод не применяется.
Недостатки метода
Вода, полученная таким образом, становится мягкой, приятной на вкус и полезной для здоровья, но он имеет малую эффективность по нескольким причинам:
- на замораживание и размораживание требуется много времени
- нужную степень заморозки обеспечит только постоянный контроль, если передержать при низкой температуре, степень очистки снижается
- высокие энергозатраты
-
приобретение специфического запаха в морозильной камере.
Метод замораживания требует много времени и энергии, а количество чистого продукта незначительно, поэтому для получения питьевой Н20 проще и надежнее применять фильтрацию. Для домашнего использования промышленность предлагает большой ассортимент моделей фильтров комплексной очистки воды в режиме реального времени, чтобы не использовать примитивные методы.