Главная » Статьи » Органолептика воды

Органолептика воды

Показатели качества воды

Питьевая вода не должна содержать в составе радиоактивные вещества, вредные примеси, патогенные микроорганизмы, посторонние привкус и запах. На территории России в специализированных лабораториях ежегодно проводится свыше 100 млн. проверок-исследований на соответствие химического состава H2O действующим нормативам. Первое впечатление складывается на основании органолептических свойств воды — оценивая качество H2O с помощью органов чувств, прежде всего, мы визуально определяем прозрачность и цвет, подключаем обоняние, а затем пробуем на вкус.

Запах и привкус

Фильтры для водыЧистая вода не имеет запаха и вкусовых особенностей! Но в природе не встречается водная среда с абсолютно нулевым содержанием растворенных веществ. Повышенная концентрация неорганических химических соединений и органики в водоисточнике обуславливает характерный привкус или запах различной интенсивности. Нежелательные включения также могут проявиться в процессе водоподготовки или в результате транспортировки H2O по трубопроводу. Чтобы решить проблему, достаточно правильно подобрать оборудование для очистки воды!

Наличие в воде посторонних веществ может послужить причиной неприятного запаха, например:

  1. Специфическим запахом хлора отличается H2O, поступающая из централизованных систем водоснабжения, — хлорирование хозяйственно-питьевой воды выполняется в целях обеззараживания.
  2. Запах тухлых яиц объясняется присутствием сероводорода в воде из скважины — на любой глубине могут встречаться серные руды. Тот же «аромат» вызывает и жизнедеятельность серобактерий.
  3. Фенольный запах проявляется, если в водоносный горизонт попадают сточные воды промышленных предприятий. Так же пахнет и акварельная краска гуашь, содержащая фенол в составе.
  4. Землистый запах связан с присутствием в H2O различных микроорганизмов. Естественные «обитатели» водной среды в большинстве безопасны для человека, тогда как продуцируемые ими токсины — нет!

Аналогично можно определить природу вкуса питьевой воды:

  1. Солоноватый привкус сигнализирует об избыточной концентрации натрия.
  2. Привкус металла обусловлен высоким содержанием солей кальция и магния.
  3. Повышенная кислотность и уровень pH менее 4,5 предопределяют кислый вкус.

Мутность и цветность

Цветность — это критерий качества, определяющий интенсивность окраса воды. Изменение цвета, как правило, совпадает со снижением концентрации кислорода и ухудшенными параметрами органолептики:

  • «ржавый» окрас свидетельствует о высоком содержании растворенных солей железа;
  • ярко выраженный коричневый цвет — признак присутствия гуминовых веществ;
  • оттенки синего цвета считаются индикатором химического загрязнения.

Очистка мутной водыМутность показывает присутствие взвеси — совокупности посторонних органических или минеральных частиц. Снижение прозрачности H2O, как правило, вызвано содержанием в природном водоисточнике песка, глины и даже планктона. Концентрация примесей зависит от гидрогеологических условий среды, включая характеристики водоносного горизонта и наличие торфяников на местности. А отработавший эксплуатационный ресурс водопровод нередко становится причиной появления грязевого осадка. Фильтры, соответствующие проблеме, позволяют «довести» воду до нормативного состояния.

Компания «Аквабосс» специализируется на производстве фильтрационного оборудования, монтаже и наладке комплексов автономной и промышленной водоподготовки. В нашем каталоге фильтров для воды представлены решения колонного и мембранного типа, системы обратного осмоса и комплексной фильтрации. Зная причины специфического привкуса и запаха H2O, опытные специалисты помогут выбрать очищающие установки, предложат расходные материалы и сорбенты, проконсультируют по возникшим вопросам. Обращайтесь!

Заявка на подбор оборудования
Краткая форма заявки
Развернутая форма заявки

* Нажимая на кнопку «Отправить заявку» я соглашаюсь на обработку персональных данных

* Нажимая на кнопку «Отправить заявку» я соглашаюсь на обработку персональных данных

Заявка на подбор оборудования