Главная » Полезные статьи » Вода для кофе, чая и приготовления блюд в кафе

Вода для кофе, чая и приготовления блюд в кафе

Вода в ресторанеВода с повышенной концентрацией солей жесткости способна принести владельцу кафе убытки. Сложности условно разделяются на две группы:

  • выход из строя техники;
  • недовольство посетителей.

Накипь вызывает поломку не только дешевого электрочайника, но и дорогостоящей кофемашины. Разводы на поверхности чая, заваренного на жесткой воде, не вызовут у клиента желание вновь посетить заведение.

Вода с высокой жесткостью портит вкус отварной говядины или свинины, картофеля и других овощей, делает их «дубовыми». Такие блюда гостям не подать.

Вода для кафе или ресторана

Решение заказывать на кухню кафе бутилированную воду кажется более выгодным чем установить фильтры обратного осмоса. Однако у воды в кулерах или бутылях есть заметные недостатки:

  • нужно постоянно следить за наличием достаточного запаса;
  • объемные бутыли занимают достаточно места при хранении и персонал постоянно будет на них натыкаться;
  • ПЭТ-упаковка со временем приходит в негодность и начинает не только подтекать, но и выделять в воду токсичные вещества;
  • чистота внутренностей бутыли не всегда контролируется поставщиком.

Как правило в бутылках и бутылях покупателям предлагают обратноосмотическую воду из водопровода или дополнительно очищенную артезианскую. Качество воды не лучше, чем у отфильтрованной на месте, а цена со временем превысит расходы на установку и обслуживание собственного фильтра.

Вода для кофемашины

Кофемашина в кафеПроизводители профессиональной техники снабжают аппараты фильтровальными элементами, однако они не решают проблему жесткости воды.

Конструкционные особенности кофемашины не позволяют установить дополнительный объемный узел. Обычно роль фильтра выполняет угольный картридж. Активированный уголь чистит воду от хлора и хлорорганических веществ, но не от солей жесткости.

Частично с задачей умягчения справляется ионообменный фильтр, но его ресурс ограничен из-за скромных размеров.

Замена или регенерация такого элемента «съедает» выгоду от использования водопроводной воды. Следить за показателями воды из машины и количеством отложившейся накипи – затруднительно, поскольку водонагревательные элементы не на виду.

Предварительное кипячение частично смягчает воду, но только в пределах временной жесткости. Постоянные соли жесткости кальция и магния устраняются только при прохождении через обратноосмотический фильтр или картридж с ионообменными смолами.

Использование комплектов обратного осмоса не только умягчает, но обогащает воду минеральными солями, придающими чаю, кофе и блюдам приятный вкус. От общего фильтра легко сделать ответвление к кофемашине. Использование фильтрованной воды продляет срок эксплуатации оборудования и оптимизирует расходы на очистку.

Природные соли жесткости

Перед попаданием в трубы вода просачивается через почвенные горизонты, в числе которых бывают и породы с высоким содержанием кальция и магния. Например, мергель.

Смягчение воды на станции обеззараживания – недешевая процедура, которую не проводят ни вы одной стране. Потребители оставлены с проблемой один-на-один.

Концентрация солей кальция-магния в разных регионах России колеблется, но остается в высоких и средних пределах.

Определить насколько жесткая вода течет из крана можно заказав анализ в лаборатории или с помощью индикаторных бумажных полосок (продаются в магазинах для аквариумистов). Иногда индикаторы идут в комплекте с кофемашинами.

Цифровые показатели жесткости

Жесткость измеряется в градусах жесткости (°Ж) или миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Общепринятая шкала измерений:

  • ниже 1,5 мг-экв/л – мягкая вода, не образующая накипи или дающая осадок в минимальных количествах;
  • от 1,5 до 4 мг-экв/л – умеренно-жесткая, накипь начинает откладываться через 2-3 недели работы оборудования;
  • от 5 до 7 мг-экв/л – высоко-жесткая, предельно допустимая норма для питьевой воды, накипь начинает появляться сразу;
  • свыше 7 мг-экв/л – считается технической, непригодной для питья.

Высокое содержание кальция в воде приносит организму скорее вред, потому что карбонаты и сульфаты не могут усваиваться организмом. Неорганические соли способны откладываться не только на нагревательных элементах, но и в почках, вызывая мочекаменную болезнь.

Полностью очищенная от примесей вода, доведенная до состояния дистиллята, имеет вкус, который способен показаться чуть горьким. Минерализация в пределах 0,3 до 0,5 °Ж – норма для привычного вкуса и здоровья.

Какой фильтр выбрать для кафе

Для кафе и других предприятий общественного питания наиболее выгодный вариант – использование обратноосмотического фильтра:

  • система удаляет из воды 99% процентов примесей;
  • в цепь встраиваются дополнительный умягчитель и блок минерализации, придающие воде приятный вкус;
  • бактерицидная лампа проводит обеззараживание;
  • стоимость литра воды заметно ниже в сравнении с бутилированной водой;
  • снижаются затраты на обслуживание оборудования, на элементах которого откладывается гораздо меньше накипи.

Входящая в холдинг «Аквафор» компания «Аквабосс» проектирует и проводит установку систем обратного осмоса для кафе и ресторанов. Перед выбором фильтра – анализ воды в подарок. Учитываются предполагаемые объемы потребления и особенности помещения, где будет размешен фильтр.  Оставьте заявку на сайте или звоните нашим менеджерам.

Заявка на подбор оборудования
Краткая форма заявки
Развернутая форма заявки

* Нажимая на кнопку «Отправить заявку» я соглашаюсь на обработку персональных данных

* Нажимая на кнопку «Отправить заявку» я соглашаюсь на обработку персональных данных

Заявка на подбор оборудования